21 А р ц а х 21.

Назад

 
 
 


Краткая хроника

Арцвашен. - село в марзе Гегаркуник Армении. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, фактически контролирующего село, расположено в Кедабекском районе Азербайджана, согласно административно-территориальному делению Армении - в марзе Гегаркуник Армении. Формально является анклавом на территории Азербайджана, однако исторический это армянская земля. Фактически контролируется последним с августа 1992 года; армянское население было вынуждено покинуть село.
В 1873 году население села составляло 1015 человек, в 1897 году — 1847, 1926 году — 2909, в 1939 году — 4280, в 1959 году — 4112, в 1970 году — 3368, в 1979 году — 2771 человек. Село была оккупировано азербайджанцами.



Сдача Арцвашена

Стоит ли напоминать сомневающимся, что август 1992 года - это потеря Арцвашена и период, когда судьба армянской государственности висела на волоске. В это судьбоносное время Нагорный Карабах целиком находился во вражеском огневом окружении, причем агрессия противника носила наступательный характер и охватила более десяти районов Республики Армения. В конце концов, это именно тот период, когда приставленный Турцией к власти в Азербайджане новый президент Абульфаз Эльчибей обещал встретить Новый год на берегу озера Севан. Спрашивается, что стало бы с армянской государственностью, если бы национальное ополчение, соблюдая столь естественную в таких случаях субординацию, поддержало позиции Верховного главнокомандующего? Кстати, обстоятельства потери Арцвашена действительно требуют специального исследования. Что нам известно? В августе 1992 года при невыясненных до конца обстоятельствах пал Арцвашен. Исследователям новейшего периода истории Армении еще предстоит разобраться в некоторых весьма загадочных обстоятельствах происшедшего и выявить максимально приближенную к действительности картину потери армянского анклава в Азербайджане. Приватизировать победу любят и умеют многие, поражение - всегда сирота. Бакинские аналитические центры и азербайджанская пропаганда в целом до сих пор склонны рассматривать "триумфальное лето 1992-го" в контексте исключительно военно-стратегического превосходства азеров, и в частности - Гянджинской десантной дивизии. Предпринятый летом 1992 года грандиозный марш-бросок этого наиболее элитного подразделения азербайджанской армии - право же, умело спланированная операция. Однако можно ли объяснять сдачу Арцвашена исключительно азерским "искусством побеждать"?
Арцвашен - это прежде всего политическое фиаско руководства Армении, и объяснять сей постыдный факт отечественной истории следует исключительно в ракурсе летних перегибов внешнеполитического курса официального Еревана. Логика сдачи Красносельского анклава целиком и полностью вписывается в контекст известного диалога между премьер-министром Сулейманом Демирелем и президентом Левоном Тер-Петросяном, имевшего место в июне 1992 года. Об этой исторической встрече в Рио-де-Жанейро писалось часто, однако каждый раз появляются все новые обстоятельства. Май 1992 года катастрофы не предвещал. Более того, 9 мая силы самообороны НКР освободили считающуюся неприступной крепость Шуши, а днями позже подавили огневые точки противника в Агдамском районе (Ардала и Гюлаблу) и взяли под свой контроль Лачин. Важнейшая стратегическая задача - обеспечение прямой сухопутной связи между Арменией и Нагорным Карабахом - была с блеском выполнена. К третьей декаде мая многие уже констатировали факт коренного перелома в ходе войны. Однако. . . Ввергнутый в острейший внутриполитический кризис Азербайджан жаждал спасения извне. Израсходовавший практически весь свой иммунитет и не располагавший какими-либо внутренними ресурсами, он в очередной раз вынужден был обратить свои взоры в сторону "старшего брата". Неудивительно, что именно в мае 1992-го премьер-министр Турции Сулейман Демирель в сопровождении лидера "серых волков" Алпаслана Тюркеша посетили Баку и призвали население республики сплотиться вокруг спонсируемого ими Народного фронта. Руководитель "Боз гурт" не скрывал своего намерения видеть на посту президента Азербайджана фактического ставленника Анкары - председателя НФА Абульфаза Эльчибея. Май-июнь 1992-го - это время, когда Турция впервые на столь серьезном уровне и так громогласно заявила о своих претензиях и назначила цену дипломатическим отношениям с РА - "вывод войск с оккупированных территорий Азербайджана".
14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро состоялась знаменательная встреча между президентом Армении и премьер-министром Турции, на которой последний безапелляционным тоном заявил: "Немедленно уходите из Карабаха, объявите миру, что вы выйдете из Шуши и Лачина". И далее: "Спустя 1000 лет у вас вновь возникла возможность создать независимую Армению. Но вы не сможете создать это государство на мести, ненависти и войне. Ваши соседи - Азербайджан и Турция. Если вы не установите с ними дружественных отношений, ваше положение окажется трудным". Так или иначе, но именно летом 1992 года сразу после встречи в Рио-де-Жанейро один за другим пали Чайлу и Матагис, Кармраван и Леворх, Шаумян и Мартакерт. В августе пал и Арцвашен.".

12 Бессмертных Героя Арцвашена. Вечная память!

 
  Tweet