21 А р ц а х 21.

Назад

 
Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу Истории Армении..
Монте Мелконян(Аво)

Никуда без Сюника и Арцаха
Без этого сильного позвоночника географической Армении наша целостная родина не может существовать.
Гарегин Нжде

«В настоящее время Турция хочет начать наступление из Азербайджана на населенный армянами Карабах, разорить тамошнее население под предлогом, что тамошние армяне агрессивно настроены против мусульман. Турецкая политика ясна. У турков есть намерение уничтожить армян. Армян преследуют где только возможно, их провоцируют и получают поводы к новым нападениям. Если же это не удается, то их заставляют голодать и нищенствовать. С этой целью они грабят оккупированные области»
Фон-Кресс - глава Германской военной миссии на Кавказе.

Мы восхищены славой древней культуры Армении. Таких древних рукописей в Китае очень мало.
Китайский писатель Мао Дунь

На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян...
Великий английский поэт Джорж Байрон

В Армению христианство пришло рано, даровало особую письменность замечательному языку, а вместе с письменностью и два и три перевода Священного писания.
Немецкий философ и писатель-просветитель Иоганн Гердер

"Но какова ни была бы их судьба, а она печальна, что бы не ожидало их в будущем - их страна всегда должна оставаться одной из самых интересных на всем земном шаре; и уже самый их язык, быть может, требует только большего изучения, чтобы получать все больше привлекательности... Если писание правильно толкуется, то рай был расположен именно в Армении, которая заплатила также дорого, как и потомки Адама вообще, за мимолетное участие ее почвы в блаженстве того, кто был создан из ее праха; там начала спадать вода после потопа и вылетел голубь. Но почти что с исчезновением рая начались и несчастия страны, потому что хоть она долгое время была могущественным царством - она редко была независима; персидские сатрапы и турецкие паши в равной степени содействовали разорению того края, где бог создал человека по своему образу и подобию."
Великий английский поэт Джорж Байрон

"Армения большая и благополучная страна..."
Ксенофон

"Армения колыбель цивилизации!"
Д. Лэнг

"Армения - это страна чудес…Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению... Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь, прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений"
Р. Кент

"Армения страна-, которая должна изменить любого человека сочетанием древнейшей культуры с большими достижениями в создании новых духовных ценностей"
И. Эренбуург

"Армения представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества. Она заслуживает внимания в той же мере, как история самых замечательных народов, сделавших свой самостоятельный вклад в культуру человечества "
В. Брюсов

"Служить Армении- значит служить цивилизации"
У. Гладсон

"Армения остается в нашем сердце навсегда."
Б. Бриттен

"Cовременниками их далеких предков были хетты и халдеи, финикийцы и фригийцы, лидийцы и мидяне. Все эти народы давным-давно исчезли, а армяне по-прежнему существуют.
Путешествуя по Армении, я все яснее понимал, что моя поездка — это исследование многовековой драмы, последовательности катастроф и возрождений, которые напоминают библейскую историю о Ноевом ковчеге, который остановился на горе Арарат. Армяне никогда не воспринимали историю как некие отдаленные события, затерявшиеся в потоках перемен. Это непрерывная культурная память длиной в три тысячелетия. Самобытность народа пережила расцветы и падения всех империй, от Вавилона до СССР."
Франк Вивиано

Армения- это страна с трагической историей и несказанными печалями в прошлом, страна неиссякаемого жизнелюбия и трудных подвигов
В. Звягинцева

Помимо воли память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, «великого убийцу», гнусное равнодушие христиан «культурной» Европы, с которыми они относились к истреблению их «братьев во Христе», позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет, - трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом.
М. Горький

Справа бежал Аракс, берущий начало тут же, около Эрзурума. Такое уж это эпическое место – Армянское Нагорье – тут берут начало все великие реки, и Евфрат, и Тигр, и Аракс, и Чорох, и Кызылырмак, и Кура.
В. Михрабов "Путешествие по Малой Азии"

«Я виделся и говорил с французами, итальянцами, немцами, датчанами, греками, турками, армянами. И, оставшись при своем мнении, могу судить о странах и нравах других народов».
«Чтобы развлечься, я каждый день учу армянский язык в монастыре Сан-Лаццаро, недалеко от Лидо. Мне кажется, моему уму нужно что-нибудь сложное, а этот язык – одно из самых сложных развлечений, найденных мною в Венеции».
"Лорд Байрон;Заложник Страсти" Лесли Марчанд.

"Непростительно было бы умолчать, о таком государстве, коего пределы после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря..."
Историк Юстин

Несмотря на свою небольшую территорию, мало стран внесли такой выдающийся вклад в цивилизацию, как Армения.
Дэвид Лэнг

Армения – книга, по которой учились первые люди.
Осип Мандельштам

“Это (Бытва у Маназкерта 1071 года - L) было часом смерти Великой Византии. Армения и Кападокия, те самые края, которые дали столько известных воинов и императоров, и которые составляли ее главную силу, были навсегда потерены для нее”
Гелцер Г. “История Византии”

Армения—великая любовь армянского народа, мать каждого армянина. Ее горы, долины, реки, памятники, плоды земли—предмет культа, причем это преклонение тем сильнее, чем дальше Родина. Ее имя ассоциируется с понятием достоинства, славы и свободы. Это источник жизни. Армяне рождаются и умирают с «раскаленным углем в груди»: с огнем, который бережет их в изгнании...
Француский профессор Ив Тернон

Мы хорошо 3наем, что бессилие древней Грузии началось с тех злочастных дней, когда пала Армения, издревле наш сосед и защита с юга. Мы же с нашей стороны защищали Армению с севера, а армяне нас охраняли с юга. После того как Вахтанг Горгасали обезопасил северные границы тогдашней Грузии, всю нашу историю направил на то, чтобы мы сумели укрепиться и на юге. Пока существовала Армения, враги могли вторгнуться в Грузию, только пройдя через нее. Поэтому наши великие цари и государственные деятели делали все возможное, чтобы помочь Армении, когда она в этом нуждалась.
Грузинский писатель и общественный деятель Илья Чавчавадзе

Священные книги мудрости и поэзии продолжают жить здесь, как высохшие розы, полные еще незримых семян.
Чилийский поэт Пабло Неруда

Матенадаран-один из величайших мировых храмов культуры,куда входишь с благоговением,склоняя голову перед гением и мужеством мудрого народа,создавшего такую замечательную культуру.
Писатель С.С.Смирнов

Цепкость армянской речи так соответствует кованости армянских букв, что слово - начертанное - звякнет, как цепь… Этими буквами можно подковывать живых коней… Или буквы эти стоило бы вытесывать из камня, потому что камень в Армении столь же естествен, как и алфавит, и плавность и твердость армянской буквы не противоречат камню. (Стоит вспомнить очертания армянских крестов, чтобы опять восхититься этим соответствием.) И так же точно подобна армянская буква своим верхним изгибом плечу древней армянской церкви или ее своду, как есть эта линия и в очертаниях ее гор, как подобны они в свою очередь линиям женской груди, настолько всеобще для Армении это удивительное сочетание твердости и мягкости, жесткости и плавности, мужественности и женственности - и в пейзаже и в воздухе, и в строениях и в людях, и в алфавите и в речи… И все это в точности соответствует звуку, который она изображает.
Андрей Битов

Армения - это страна чудес…Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению……Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь, прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений.
Американский художник Рокуэлл Кент

Армения - страна древней цивилизации, носительница многовековых культурных традиций.
С. Мамулов.

Армения – очень красивая страна со своей своеобразной природой и неповторимыми архитектурными памятниками.
Э. Фероук

Армения – “трудная” страна. Это то место на земле, где страдания сродни награде за отвагу и героизм.
Д. Хьюгз

Армения – страна без мелочей, материя грубая, монументальная.
Р. Адомантис

Армения была славнейшей Академией Азии в продолжении более тысячи лет.
Аббат де Виллефроа

Нигде, кажется, на свете природа в своей роли архитектора не творила в более грандиозном масштабе, и нигде результаты её творчества не оказали более глубокого влияния на судьбы великих нации. Чтобы понять Азию, надо близко ознакомится с Арменией.
Г. Линч

Армения – библейская страна. В её недрах кипит жизнь. Поэтому здесь такая теплая земля, такая теплая вода…
А. Тараковский

Армения – удивительна страна. Это сказка.
К. Бакши

Армения! Печальная и счастливая страна.
В. Ермилов

Армения! Везде отпечаток величия и древности.
А. Кулебякин

Армения оставила глубочайший след. Она живет в душе мощно…
А. Белый

Армения – это загадка и святыня.
Э. Мирзоян

Армения – это сдержанный Восток.
Н. Саакян

Жертвенность - непреложная часть армянской истории... Жду того дня, когда поцелую армянскую землю, обагренную кровью стольких жертв...
Папа Римский Иоанн Павел II

ПЕРВАЯ ПИСЬМЕННАЯ ФИКСАЦИЯ АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА ЗА 2500 ЛЕТ ДО МЕСРОПА МАШТОЦА
Армянский язык в надписях ІІІ – І тысячелетий до н. э.
Армянский язык как древний феномен
Ю. Л. Мосенкис

Историк Юстин писал: "Непростительно было бы умолчать, о таком государстве, коего пределы после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря..."

Ты знаешь, Мирза, что некоторые из министров Шах-Соли-мана возымели намерение принудить всех персидских армян либо покинуть страну, либо принять магометанство. Они думали, что наша империя будет нечистой до тех пор, пока в ее лоне пребывают неверные.
Если бы в данном случае вняли слепому благочестию, персидскому величию пришел бы конец.
Неизвестно, почему это дело не осуществилось; ни те, кто внес это предложение, ни те, кто его отверг, не сознавали его последствий: случай исполнил обязанности разума и политики и спас империю от большей опасности, чем та, которой она могла бы подвергнуться из-за проигрыша какой-нибудь битвы, или сдачи двух городов
Монтескье

«Мы вернулись из Армении, -пишет в своих воспоминаниях Надежда Яковлевна Мандельштам, - и прежде всего переименовали нашу подругу. Все прежние имена показались нам пресными: Аннушка, Анюта, Анна Андреевна. Новое имя приросло к ней, до самых последних дней я ее называла тем новым именем, так она подписывалась в письмах -Ануш. Имя Ануш напоминало нам Армению...»
Надежда Мандельштам

"Армения стала моей необходимостью. Дело возрождения Армении- дело человеческого братсва. Армения заслужила любовь человечество страданием своим и мужеством своей вековой истории! Армения! Она учит нас всех, опытом судьбы своей любить и беречь нашу общую Землю всей безграничностью совершенства нашего разума! Я люблю Армению! ... "
Михаил Дудин
Вверх
  Tweet