21 А р ц а х 21.

Меликства

Назад

 

За всю историю своего существования, Армения многократно подвергалась нашествиям захватчиков. Приходилось постоянно защищать свою государственность, свою свободу, свои права. Не остался в стороне от этой борьбы и Арцах. Напротив, в течение некоторых этапов истории Арцах занимал лидирующую позицию в освободительном движении всего армянского народа.
В конце XVI века в Арцахе наблюдается деление на автономные политические образования, которые получили название «меликства», от персидского слова «мелик» - «царь». Хаченское княжество распалось на пять мелких владений — меликств Гюлистан, или Талыш, со столицами в одноимённых крепостях. Владетели Гюлистана Мелик-Бегларяны происходили от некоего удина Абова по прозвищу «Чёрный Абов», выходца из села Нидж в Ширване, человека простого, но сочинившего себе родословную, восходящую к албанским царям. В советское время это — Шаумяновский район АзССР, за пределами НКАО; в 1991 году был объявлен частью самопровозглашённой НКР.

В 1405 немецкий путешественник Ганс Шилтбергер описывает Равнинный Карабах как землю, населённую армянами, но на которой зимуют кочевники: «Я также провёл много времени в Армении. По смерти Тамерлана, попал я к сыну его, владевшему двумя королевствами в Армении. Этот сын, по имени Шах-Рох (Шахрух), имел обыкновение зимовать на большой равнине, именуемой Карабах и отличающейся хорошими пастбищами. Её орошает река Кур, называемая Тигр, и возле берегов сей реки, собирается самый лучший шёлк. Хотя эта равнина лежит в Армении, тем не менее, она принадлежит язычникам, которым армянские селения принуждены платить дань. Армяне всегда обходились со мной хорошо, потому что я был немец, а они вообще очень расположены в пользу немцев, (нимиц), как они нас называют. Они обучали меня своему языку и передали мне свой „Патер ностер“ („Отче наш“)»
Мелики Хамсы, как и другие армянские мелики на рубеже XVII—XVIII веков, мечтали о создании независимого государства и с этой целью направили в Европу Исраэля Ори, который пытался дипломатическим путем ходатайствовать за Армению сначала перед германским императором, а потом перед Петром I. События рубежа 1720-х годов — нашествие афганцев на Иран, падение власти Сефевидов и Каспийский поход Петра, казалось, обещали исполнение всех надежд. При вести о начале русского похода в Хамсе немедленно была собрана 60-тысячная армия армянских меликов и грузин под командованием Дауд-бека. Однако вскоре началось турецкое вторжение в Закавказье, и Пётр I был вынужден подписать договор, по которому основная часть Закавказья была оставлена Турции.
Приведем слова генерал-поручика Суворова об Арцахе от 1780 года: « От великого армянского государства остались после шаха Аббаса перед двумя веками самовластная провинция Карабах. В ней ныне известны пять меликов.… Над ними – удельный патриарх Иоанес, по армянскому названию – католикос…» Спустя 25 лет главнокомандующий русскими войсками на Кавказе Цицианов обратился с призывом к армянам Арцаха: «Вспомните свою прежнюю храбрость, будьте готовы к победам и покажите, что вы и теперь те же храбрые армяне, как были прежде «страхом для персидской армии». После того, как армяне проявили свою непоколебимую волю встать на защиту друга и союзника, полковник Реут обратился к армянам Арцаха: «Спасибо, друзья! Главнокомандующий не ошибся в вас, он не сомневался, что в трудную для нас минуту армяне придут на помощь. Государь-император не забудет, что в трудный для России час вы встали рядом с солдатами русской армии»

  Tweet